"Одиннадцать признаков психологического неблагополучия ребенка, которые можно определить по его игре"

03.02.2020

«Одиннадцать признаков психологического неблагополучия

ребенка, которые можно определить по его игре»

Игра ребенка, если внимательно за ней наблюдать, может указать на его психологическое неблагополучие. Чтобы не упустить такого ребенка и вовремя оказать ему помощь, предложите воспитателям понаблюдать, какие игрушки используют дети в их группе, и проанализировать игровые

сюжеты и роли детей в игре. Рассмотрим подробно признаки, по которым можно определить детей

с психологическим неблагополучием.

Признак 1: демонстрирует вычурность игровых действий

Обратите внимание на сюжет и игровые действия дошкольника. Он может играть в основном неигровыми предметами и чаще всего одними и теми же в течение нескольких месяцев или лет. Первый признак проявляется и в однообразных простых действиях во время игры. Например, дошкольник долго вертит предмет, стучит им, что-то пересыпает, обнюхивает или облизывает. Насторожить может и тот факт, что ребенок не воспроизводит обычные межличностные отношения в игре. Он часто играет в одиночку вымышленными игрушками, персонажами. Основная часть игры разворачивается в его воображении, и ее фактически невозможно додумать, понять. В такую игру нельзя включиться, потому что игровой мир ребенка имеет только ему ведомый смысл.

Например. Ребенок играет в «черную дыру». Он сидит на одном месте и совершает странные движения. Во время игры он ни на какие игровые действия взрослого не реагирует, другой игры не хочет, продолжает играть по-своему.

Такие вычурные игры указывают на психическую патологию у ребенка, возможно шизофрению. Сходные нарушения игры характерны также детям с ранним детским аутизмом (РДА) и с расстройством аутистического спектра (РАС). В этом случае на первый план выступают не вычурность и странность игры, а ее стереотипность, отсутствие намерения и желания принять какие-либо изменения (другую игрушку, сюжет, место игры).

Признак 2: регрессирует в игре.

Основной диагностический критерий регресса в игре – не отставание игры о т возрастных нормативов, а потеря уже приобретенных игровых навыков, сюжетов, умений, когда ребенок возвращается к играм более раннего возрастного периода. При регрессе дошкольник отказывается от речевого сопровождения игры, перестает играть в сюжетно-ролевые игры в пользу предметно-манипулятивной. Он утрачивает способность играть самостоятельно, без взрослого, или в компании ровесников. Он сокращает и упрощает репертуар спонтанных игр.

Регресс в игре может сопровождаться регрессом во взаимодействии с родителями. Ребенок возвращается к поведению, которое было свойственно ему в более ранний период развития.

Например. Ребенок отказывается от бытовых навыков, которые о н уже освоил, и не хочет общаться (снижается уровень речевого поведения). Или демонстрирует поведение привязанности – все время зовет своих родителей, бежит к ним, лезет на руки, не отпускает, преследует.

Такое поведение ребенка свидетельствует о его интенсивных переживаниях, которые он не может выразить с ловами. Основная функция регресса – защитная, возникает она в ответ на переживание чувства небезопасности и символизирует желание ребенка воссоединиться с матерью, быть защищенным. Состояние регресса возникает у детей, которые перенесли насилие или оказались свидетелями насильственного преступления, жесткого обращения с близким родственником, стихийного бедствия. Также интенсивные переживания могут возникнуть у дошкольников, которые были вынуждены быстро адаптироваться к значимым изменениям в жизни.

Справка. Регресс может вызвать смерть близкого человека, появление сиблинга, поступление ребенка в детский сад или школу.

ЧЕМ ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛЕЗНА ДЛЯ РЕБЕНКА?

Ребенок преобразует пережитый опыт в игру, благодаря чему игра:

ü  корректирует негативное эмоциональное состояние;

ü  метафорически отражает значимые отношения;

ü  выражает то, что по разным причинам не может быть выражено другими путями (например, запрещено, неосознанно,  амбивалентно оценивается);

ü  позволяет ребенку символически принять активную роль в событии, где он вынужден был быть пассивным;

ü  служит способом исполнения желаний: в сюжете отыгрывается опыт или отношения, которые ребенок хотел бы иметь;

ü   дает возможность быть другим, не таким, как в реальности;

ü  может быть способом повторения и экологичного переживания отрицательного опыта за счет его вынесения вовне, многократного отыгрывания травмирующих эпизодов;

ü  дает чувство контроля над чрезмерно интенсивными внутренними побуждениями.

   Признак 3: не играет в сюжетно-ролевые игры

Сюжетно-ролевая игра – ведущая деятельность дошкольного возраста. Если она отсутствует у ребенка в этом возрасте, то можно говорить об отставании в развитии. Такой признак характерен для олигофрении, органических деменций и ЗПР разного генеза.

Не путайте со случаями, когда ребенок хочет играть в сюжетно-ролевые игры, но не умеет этого делать. Например, дошкольник не умеет сам развивать сюжет, не может присоединиться к сверстникам для игры, договориться о ролях, все время меняет сюжет так, чтобы игра была приятна ему, несмотря на другие намерения остальных игроков. Этот ребенок нуждается в помощи взрослого, чтобы установить игровой контакт с ровесником. Взаимодействуем со специалистами ком. В таких случаях сюжетно-ролевая игра есть, но ребенку трудно ее реализовать из-за невротических проблем.

 

Признак 4: не способен длительно сосредоточиться на игре

Когда ребенок не может удержать внимание на игре дольше пяти минут в дошкольном возрасте, то это служит одним из критериев синдрома дефицита внимания. Неспособность длительно сосредоточиться на игре может говорить и о синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). При этом нужно обратить внимание и на другие признаки.

Определите, способен ребенок дождаться своей очереди в игре или нет. Проявляет ли он импульсивность, невнимательность к деталям, есть ли трудности с самоорганизацией. У ребенка с СДВГ проявляются и гиперкинетические симптомы: моторная неловкость, двигательная расторможенность. Совокупность всех этих признаков при СДВГ возникает у ребенка в возрасте до 7 лет. Особенно остро эта неврологическая проблема проявляется в период от 7 до 12 лет.

Справка. ММД не является болезнью, но требует учета в воспитании и обучении ребенка, поэтому диагностически важна.

 

Признак 5: застревает на одной эмоции

Иногда ребенок после игры не может переключиться с того чувства, которое испытывал в ней. Чаще в сего это заметно в агрессивных играх: война, нападения, преследование.

Пример. Ребенок играл в войну и после игры продолжил  действия с той же эмоцией – начал нападать на родителя, крушить предметы. Не отвечал на слова окружающих взрослых, не успокаивался.

Такая ригидность эмоционального состояния характерна для детей с минимальной мозговой дисфункцией (ММД). Это вариант развития нервной системы, который постепенно корректируется по мере созревания мозга.

 

Признак 6: играет с воображаемым другом

Еще один признак психического неблагополучия – игры с воображаемым другом. Воображаемый друг стабилен, он присутствует в жизни ребенка ежедневно, участвует во всех его играх и бытовых делах, ждет его из детского сада. Друг, которого придумал ребенок, имеет устойчивые индивидуальные характеристики и исполняет поддерживающую роль в жизни дошкольника.

Воображаемый друг не признак психотического процесса, но сигнализирует о значительной эмоциональной проблематике ребенка. Он указывает  на обедненность личностных  ресурсов ребенка в повседневной жизни: ему не хватает средств, которые позволяют совладать с характерным для данного периода жизни уровнем психологической нагрузки.

Такие игры свойственны детям, которые испытывают нехватку общения с родителями и сверстниками, перегружены развивающими занятиями, переживают родительскую конфликтность  или развод. Чаще всего воображаемый друг появляется у ребенка в старшем дошкольном возрасте, в период интенсивного развития фантазии.

Признак 7: постоянно проявляет агрессию в игре

Если ребенок вне зависимости от сюжета игры проявляет в ней косвенную и прямую агрессивность, то у него повышенный уровень агрессии. Он не умеет и не может выразить агрессивные импульсы вне игры.

К косвенной агрессивности относят командный тон ребенка, отказ принимать условия другого игрока, настойчивую борьбу за то, чтобы все сделать по-своему. Также в эту группу включают негативные оценки другому, отказ осуществлять заботу, предписанную игровой ролью, – не накормлю, не спасу, не вылечу. Ребенок обращается с персонажем так, чтобы его негативные чувства усилились – стало больнее, опаснее. О прямой агрессивности можно говорить, если дошкольник ругается, обзывается, толкается, дерется, отбирает чужое.

Агрессивность типична для детей из гиперсоциализирующих семей, в которых следование этикету важнее детских переживаний. В таких семьях нельзя злиться, шуметь, что-то бросать; можно и нужно быть вежливым, послушным, всем делиться. Также она может быть показателем нарушений в развитии или невротических проблем у ребенка – приложение 1 . Выплеск агрессии в игре может быть и отражением семейной атмосферы. У родителей ребенка возможен открытый конфликт между собой или с другими членами семьи. В этом случае агрессия в игре менее устойчива, это скорее способ решения проблемы, чем ожесточенное отношение к игрокам и персонажам, поворот сюжета в негативную сторону.

 

Приложение 1

Диагностическая памятка «Нарушения игры и психологический статус ребенка»

Поведение в игре

Психическая или

неврологическая патология

Невротическая психогенная, обратимая) проблематика

Норма

 

Аутичное:

Партнер не нужен

 

Стереотипный сюжет

(РДА, РАС), вычурный

сюжет (шизофрения)

 

Разнообразные сюжеты, символическое использование игрушек,

имитация элементов социальной

действительности при неумении установить и поддержать контакт

с ровесником, неспособность

играть без взрослого

Возраст до трех лет

 

Агрессивное

Агрессия стабильна

(не менее трех месяцев), тотальна ( в разных играх, с разными партнерами) – ранние проявления  расстройства  личности (психопатии). Если это сочетается с отсутствием сюжетно-ролевой игры у ребенка старше трех лет – нарушения

интеллекта

Агрессия устойчива, но непостоянна, возникает в игре при определенных условиях, не  заданных

сюжетом игры. Например, после наказания, в болезни, с сиблингом, только в присутствии  родителей

или, наоборот, когда их  нет

 

Отдельные эпизоды,

обусловленные игровым сюжетом и ролью; нет ущерба другому/себе/игрушке. Например: стреляет из пистолета, преследует врага в этой игре, но в другой неагрессивен

 

Ригидное:

застревание

на одном

переживании

или на одном

сюжете

 

Застревание  на возникшем

в игре переживании – ММД.

При отсутствии сюжетно- ролевой игры у ребенка старше трех  лет – интеллектуальный дефект

 

Повторяющийся сюжет негативного символического значения

(катастрофа,  преступник и полицейский,  ремонт или лечение, побег, уединение,  воздвижение

оград, сексуальная тематика).

Игра с воображаемым  другом. Электронная игра в ущерб другим

играм и видам  деятельности,

неспособность самостоятельно

завершить ее, позитивные чувства

от игры, негативные  от запрета или невозможности играть

Длительность повторяющейся игры – не более двух месяцев; как

правило, повторяющийся  сюжет связан

со значимым событиемХочу такой сайт

(например, болезнь,

переезд, изменение

состава семьи, поступление в учреждение) или с приобретением новой игрушки, диктующей такой сюжет (например,

набор доктора – игры

в лечение)

   

Неустойчивое,

одна игра

длится  не более

пяти минут

 

СДВГ: импульсивность,

гиперкинетический

синдром (старше шести лет)

 

Игра длится дольше в случае, если к ребенку присоединяется

родитель и (или) другие дети

Возраст до шести лет

 

Назойливое,

прилипчивое

 

Гиперэмоциональность,

поведение без учета контекста ситуации и реакций партнера по общению, сниженная критичность к себе – нарушения  интеллекта.

В сочетании со сниженной

способностью адаптироваться к ординарным обстоятельствам жизни – расстройство личности (психопатия)

 

Депривированная  потребность

в общении:

активные попытки общения с каждым оказавшимся рядом

человеком;

инициирование контакта; быстрый и подробный рассказ о себе; попытки оказаться в центре ситуации;

получить одобрение.

Поиск негативного внимания (очевидно запрещенные  действия, которые повлекут  за собой внимание взрослых), неразборчивость, отсутствие интереса

к партнеру, кроме использования

его как фона для того, чтобы высказаться

Возраст до трех лет.

Единичные эпизоды

навязчивости в ответ

на ситуации  нехватки

общения в семье

(например, после

командировки

одного из родителей,

больницы, отдыха

без детей-ровесников)

 
 

Признак 8: травмирует себя во время самостоятельной игры

Ребенок, играя без взрослого, может постоянно травмироваться. Например, ронять  на себя тяжелые предметы, чем-то царапаться, падать и ударяться на ровном месте. Такое поведение сигнализирует о сепарационной  тревоге – ребенок беспокоится из-за  разлуки с родителем, отказывается от самостоятельности  в действиях. Только рядом с родителями он ощущает себя в безопасности и испытывает потребность в их присутствии.

Справка: Взрослые обычно замечают самотравмирование ребенка в игре, если оно носит устойчивый характер: «не может играть один», « с ним сразу что-то случается», « он как слепой».

Самотравмирование свойственно детям с нарушениями привязанности. Это может происходить, если родители дистанцированы от ребенка, больше заняты работой или другими детьми.

Возможно, родители допускают такие ситуации в общении, когда угрожают дошкольнику  не любить его или покинуть, если он не будет их слушаться: «я тебя такого не люблю», «отдам тебя тете», «не слушаешься – тогда мама уйдет», «вернем в магазин», « возьмем другого мальчика вместо тебя». В ответ на их слова ребенок дает такую реакцию.

Признак 9: повторяет один и тот же сюжет

Сюжет игры символически отражает значимые переживания ребенка о  себе и мире. В игре дошкольник отображает какие-то фрагменты социальной действительности: семейные  отношения, разрешение конфликтов, установление близких отношений, о бучение, торговлю.

Повторяющийся сюжет игры диагностичен: в нем ребенок воссоздает сотрудничество, конкуренцию, стремление быть важным для других, утолить голод (потребность в ч ем-то извне). Обратите внимание на сюжеты, которые повторяются не реже, чем раз в три дня на протяжении не менее трех месяцев. Определите по таблице – приложение 2 , какие свои переживая ребенок неосознанно проигрывает в игре.

Признак  10: назойливо преследует других детей

На психологическое неблагополучие указывает стремление ребенка присоединиться к каждому играющему ребенку без разбора. В таких случаях дошкольник не реагирует на отказы,  игнорирует все сигналы о том, что с ним не хотят играть. Взрослые характеризуют таких детей утомительными, навязчивыми, надоедливыми, прилипчивыми.

Пример. Мама пришла с ребенком на детскую площадку, где гуляют другие дети. Мальчик навязчиво пытается играть с ними, подсаживается, что-то спрашивает. Детям  это не нравится, и они начинают сторониться. Мальчик опять к ним подходит. Дети начинают убегать от него, мальчик бегает по площадке за ними. Мама пытается его остановить, у вести с площадки, но он не реагирует на ее  слова.

Назойливость характерна для детей, которые воспитываются в социально  неблагополучных семьях, где детская потребность в общении и игре никому не интересна.  В э том случае ребенок пытается реализовать не удовлетворенную коммуникативную потребность в детском саду.

Навязчивые дети могут быть и у родителей, которые не умеют или не считают нужным установить границы, научить ребенка слышать и воспринимать отказ. Они не используют прямые запреты и слова «нет», «нельзя», считая это необязательным или болезненным д ля ребенка. В результате ребенок не способен воспринимать требование другого человека о сохранении границ.

Важно!! Родители, которые не устанавливают границы для ребенка, на самом деле избегают принятия на себя всей полноты родительской роли.

Преследовать других детей может и ребенок, который находится в созависимости с родителем, когда по желания другого не высказываются, а должны быть угаданы.  В этом случае дошкольник часто не способен различать  ситуации по типу «надо с делать самому» – «надо сделать с кем-то», что проявляется и в игре, и в других в идах деятельности.

Признак 11: играет только с гаджетом

Этот признак будет очевиден больше родителям, чем воспитателям. Если электронная игра вызывает у ребенка больше положительных чувств, чем любая другая, и он предпочитает ее взаимодействию с ровесниками и членами семьи, можно говорить об игровой зависимости. Ребенок не может самостоятельно завершить игру или отказаться от нее, а запрет на игру приводит к негативным переживаниям.

Зависимый от электронных игр ребенок всегда эмоционально неблагополучен. Он имеет неудовлетворенные потребности в сенсорном разнообразии, общении, психологической безопасности, последовательном воспитании.

 

Приложение 2

Шпаргалка «Отражение переживаний ребенка в сюжете игры»

Повторяющийся сюжет

Переживания ребенка, которые порождают сюжет игры

 

Катастрофы, к рушения, убийства, стихийные бедствия, войны

Ощущение б еды, ужаса, опасного вторжения из внешнего мира.

Могут быть реакцией на утрату

 

Ремонт, лечение, починка,

восстановление из  руин

Потребность в изменении жизненных обстоятельств

 

Преступники

и полицейские

 

Внутренний конфликт, самонаказание, ощущение недозволенности

собственного спонтанного поведения, психологическая потребность

в снятии вины,  принятии наказания. Может сопровождаться

провокационным поведением, которое  влечет за собой наказание

и облегчающее  чувство  вины

Побег, освобождение, выживание в сложных обстоятельствах

Желание с бежать из реальной действительности, необходимость

выживать, предельное напряжение ресурсов

 

Уединение, воздвижение

заборов, границ, у ход в пещеры, на необитаемый остров

Отсутствие личного пространства и острая потребность в нем;

нарушения личных  границ  ребенка в  семье

 

Сексуальная тематика: игры

с раздеванием, изучением

половых органов, игры, в которых имитируется половой акт

У детей нет сексуальной потребности, такие игры  направлены на  изучение своего тела, присвоение пола, отображение  элементов  отношений взрослых. Но  они могут  сигнализировать о сексуальной травме, если повторяются с выше указанной и нарастающей частотой, инициируются с разными партнерами, нарастают  по разнообразию сюжета

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.02.2020

Дата обновления: 03.02.2020

Дата публикации: 03.02.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».