22.01.2024
Популярная психология, которая портит жизнь. О коучах, которые учат жить свободно и счастливо, и их науке, которая вредит.
В последние годы произошла стремительная популяризация психологии — этот тренд наблюдается и по сей день. С одной стороны, это хорошо, что современные люди выявляют и пытаются проработать свои психологические проблемы, занимаются самосовершенствованием, изучают аспекты эффективной коммуникации и т. д. С другой стороны, то, что входит в моду и становится мейнстримом, сразу привлекает людей, желающих на этом поживиться и заработать денег. Есть те, которые выдают себя за психологов, лайф-коучей, помогают людям якобы становиться лучше, умнее и т. д.
Разбираемся, почему современная психология и в частности такие «эксперты» на самом деле причиняют непоправимый вред.
"Не профессионализм, а одержимость деньгами"
Для того чтобы стать психологом, мало только одного высшего образования. Сначала психолог должен пройти личную терапию, затем обучиться различным методикам работы, заручиться поддержкой супервизора (старшего наставника), а уже затем приступать к практике. Но ведь это длинный путь, многим лень его проходить. Проще вложиться в рекламу, раскрутить свой блог и зарабатывать деньги на коучинге. Популярный коуч — это обычно тот, кто умеет себя выгодно продавать, либо кто нанял того, кто умеет хорошо продавать. К профессионализму это не имеет никакого отношения. В результате мы наблюдаем «экспертов», которые не знают, чем невроз, например, отличается от расстройства личности. Как они могут помочь пациенту, когда не умеют поставить правильный диагноз и назначить верную терапию? Мало того, многие из них нарушают одно из главных правил этики психологов, устраивая публичные сеансы разбора проблем того или иного пациента.
Универсальные методы и навязчивые советы «Смотри на меня, делай, как я, — и будешь таким же успешным», «Следуй моим рекомендациям — и достигнешь поставленной цели», - такие посылы наблюдаются у современных коучей по отношению к пациентам. Хотя это жестко противоречит основному правилу работы настоящего психолога, а именно: никогда и ни при каких обстоятельствах не давать человеку советы. Нужно подвести его к верному решению, чтобы он сам к нему пришел: путем длительных бесед. Вот почему следование чьей-то стратегии и чьим-то советам однозначно приводит к провалу и разочарованию.
Второй момент — это то, что псевдокоучи равняют всех под одну гребенку, навешивают ярлыки, не осознавая, что каждая ситуация индивидуальна. Всем своим пациентам они советуют одно и то же, исходя из личного опыта. Но не факт, что то, что помогло им, поможет кому-то другому.
"Пропаганда социопатии"
Многие современные коучи описывают человека с адекватной самооценкой так: живет, как хочет, преследует только свои интересы, руководствуется принципом «принимай меня таким, какой я есть, а не устраивает — до свидания». Конечно, здоровый эгоизм не помешает, но здесь наблюдается сильный перекос в сторону себя любимого. Это уже не адекватная самооценка — это социопатия. Возможно, поэтому мы все чаще наблюдаем агрессивные ситуации, когда кто-то кого на улице случайно задел или не уступил дорогу — и сразу получил в глаз (или чего хуже: пулю из травматического оружия). К сожалению, мы превращаемся в общество социопатов именно потому, что следуем рекомендациям таких «психологов».
"Невозможность построить гармоничные отношения"
Есть такое понятие в психологии, как радикальное принятие. Оно подразумевает объективное принятие текущей ситуации такой, какая она есть, и осознание, что ничего изменить нельзя. Нужно делать выводы для себя, отрезать все токсичное и идти вперед. Казалось бы: все вполне разумно, логично, если бы не одно «но» - та самая радикальность. Не устраивает что-то в партнере? Расстался с ним, пошел искать следующего, снова разочаровался, опять расстался — и так по кругу. То есть вместо того, чтобы поработать над отношениями, спасти их, в конце концов дать партнеру второй шанс, нас призывают уходить и не тратить время зря. Если бы наши бабушки и дедушки жили по таким принципам, никогда бы они не смогли отметить золотую свадьбу. Современному же поколению глупо и мечтать о таком юбилее: ведь они всю жизнь в поисках и не готовы приспосабливаться к партнеру.
"Полное отсутствие эмпатии"
Многие современные коучи пропагандируют, что нужно любить себя. Они тешат эго своих клиентов и внушают им, что они самые лучшие — это все вокруг идиоты. К чему приводит такой подход? К эгоцентризму и полному отсутствию эмпатии. Каждый считает себя жертвой, но не замечает своих неблагородных поступков. Зацикленность на себе не позволяет сосредоточиться и увидеть кого-то другого. Вот почему одиночество — бич современного общества, и зачастую именно из-за псевдопсихологов. Плюс современная психология формирует инфантильное общество, ведь сейчас что ни проблема - так родом из детства. Что не получается в жизни - виноваты родители, недодали любви и ласки. И человек чуть ли не до конца дней винит во всем родственников, не беря ответственность за свою судьбу на себя.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.01.2024
Дата обновления: 22.01.2024
Дата публикации: 22.01.2024
Комментарии0
Новый комментарий