Врет или фантазирует?

24.04.2020

Как реагировать на детскую ложь и в чем причины детских обманов?

По одной из версий, охотно принимаемой многими родителями, дети не врут вообще. Они фантазируют. Тем не менее, грань между фантазиями и ложью, очевидна. Фантазировать даже полезно: развивается воображение, способность к творческому мышлению. Именно из малышей-мечтателей вырастают художники, скульпторы, писатели и просто люди, способные принимать нестандартные решения. А у лжи практически всегда есть мотив, личная выгода: обмануть и избежать наказания, соврать и получить игрушку.

ЕСЛИ РЕБЕНОК СОВРАЛ… выстраивать линию поведения необходимо, учитывая возраст ребенка.

2 – 4 года: не обвинять! Первые детские обманы обычно так милы, что родители сами того не подозревая, поощряют их. А правильнее было бы выразить недоумение и показать, что обман ее расстроил. Не стоит сразу же навешивать ярлыки – «лгунишка», «врунишка».

По мнению психологов, до трех-четырех лет дети вообще не умеют врать. Они еще не научились прогнозировать последствия своих поступков, да и речь у них в этом возрасте еще не сформировалась. А то, что порой они отрицают очевидное, объясняется тем, что дети быстро отвлекаются и забывают произошедшее.

5 – 7 лет: пресекать! В этом возрасте, ложь переплетается с фантазиями. Конечно, ругать за фантазии не стоит, наоборот, лучше поинтересоваться подробностями. А вот малейшие попытки обмана стоит пресекать! Дело в том, что в этом возрасте ребенок решает для себя важную задачу: стоит ли врать и можно ли врать? От того, какой он сделает вывод и зависит его дальнейшее поведение. Поэтому если точно знаете, что ребенок вас обманул, дайте ему понять, что очень расстроены случившимся.


ОТКУДА БЕРУТСЯ ВРУНЫ?

Прежде чем разоблачить врунишку, попробуйте разобраться в мотивах его лживого поведения.

Желание заинтересовать. Дети придумывают истории, чтобы казаться более значительными в глазах сверстников. Что делать родителям? Чтобы избежать подобной лжи, родителям надо найти для хвастунишки занятие, в котором он был бы успешен: танцы, рисование, спорт. Тогда ребенок может гордиться реальными достижениями.

Страх наказания. Старайтесь избегать наказания там, где это возможно. Например, за порванные штаны лучше не лишать прогулки, а предложить зашить их. Заставив ребенка исправлять свои ошибки самостоятельно, вы научите его ответственности.

Сверх опека родителей. Детям всегда хочется соответствовать родительским ожиданиям, а если это не получается, ребята начинают приписывать себе что-нибудь хорошее. Неважно, что это неправда, главное, чтобы им гордились мама и папа. Что делать родителям в такой ситуации? Перешагните через свое тщеславие и ищите поводы  восхищаться своим ребенком чаще.Хочу такой сайт

Невнимание родителей. Дети врут с одной целью, чтобы занятые родители, наконец, их заметили.

Нетактичность родителей. Попытки «выуживания» информации, которой ребенок не хочет делиться, могут привести к тому, что он станет обманывать вас более изобретательно. Уважайте внутренний мир ребенка, и причин для обмана станет меньше.

«Синдром Мюнхаузена». Псевдология – так называют болезнь людей, патологически склонных ко лжи. Делают это они так мастерски и уверенно, что разобраться, где, правда, а где ложь, практически невозможно. Если вы заметили что-то подобное у своего ребенка – срочно обращайтесь к психоневрологу, болезнь надо лечить.

 

Помните, что мы воспитываем ребенка личным примером. Воспитывая правдивость, не переусердствуйте! Ели ребенок врет лишь изредка – не драматизируйте и не создавайте проблему там, где ее нет. Ложь свойственна человеческой психике, далеко не в каждой ситуации нам нужна «правда и только, правда».

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 24.04.2020

Дата обновления: 23.05.2020

Дата публикации: 24.04.2020

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».